Boost : pourquoi avons-nous besoin de nous alimenter pendant l'effort ?
Au cours de l’effort, le corps utilise des calories, en particulier du glucose, pour permettre la contraction du muscle. Les réserves du corps en glucose sont très limitées et nous devons, de ce fait, nous approvisionner en glucides durant l’effort, surtout si celui-ci est de longue durée ou de forte intensité. Dans ces conditions, il est nécessaire d’utiliser des glucides alimentaires rapidement assimilables et utilisables par notre corps, ce sont les glucides rapides. Ils permettent de maintenir les teneurs en glucose du sang (glycémie) et des muscles pendant la pratique d’une activité sportive. Le glucide contenu dans les fruits, le fructose, est efficace pour maintenir la glycémie au cours de l’effort. Des ingrédients comme le guarana ou la betterave peuvent être également utiles, comme anti-fatigue reconnu et vasodilatateur.
L’utilisation accrue d’énergie durant la pratique sportive provoque aussi la production de différents déchets, regroupés sous le terme de stress oxydant. Il est important de neutraliser ces déchets au cours de l’effort car ceux-ci peuvent réduire les performances. Les vitamines et les minéraux présents naturellement dans les fruits sont très efficaces dans la destruction des éléments du stress oxydant.
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