Portraits d'athlètes
Préparer 200 km dans la brousse sénégalaise avec Bernard Dufour
Bernard Dufour a couru la NOMAD 2024 au cœur du Sénégal, et comme nous avons de la chance chez Andros Sport, il nous a parlé de cette aventure et de sa préparation. La préparation d’un ultra-traileur comme si vous étiez dans ses baskets… ou presque :
Peux-tu nous parler rapidement de ce défi ?
Le départ de la NOMAD 2024 a eu lieu le 20 janvier 2024 à proximité de la ville de Sokone, au cœur de la région du Sine Saloum au Sénégal. Nous avons découvert des paysages typiques de la brousse africaine et apprécié la traversée de nombreux villages sur 200 kilomètres pendant 5 jours en autosuffisance. J’ai choisi, comme d’habitude, de courir pour un projet solidaire local. Ma course avait pour objectif de soutenir l’association « Lorraine Niombato », qui travaille en partenariat avec cinq villages proches du départ de la course.
Dans le contexte actuel de forte inflation des produits alimentaires et de pauvreté des villageois, un projet structurant est identifié pour 2024 avec les chefs de village autour de jardins maraîchers pour une cinquantaine de femmes du village. J’ai également emmené du matériel scolaire, des ballons, des stylos et des chargeurs solaires pour les enfants.
Comment t’es-tu préparé pour cet ultra-trail ? Peux-tu nous partager ton plan d'entraînement pour ces 200 km d'effort ?
L’ultra-trail est une discipline fascinante et très exigeante, le résultat dépend de cinq facteurs principaux :
Et pendant la course : 3 Pâtes de fruits Andros Sport par jour (environ 100 calories chacune). Malgré la chaleur, elles gardent la même consistance et ne collent pas aux mains. De plus, elles sont super bonnes, j’adore les abricots et les fruits rouges. À cela, on ajoute un Gel Boost agrumes – guarana, c’est mon préféré. Il m’aide à terminer les 10 derniers kilomètres de chaque étape. J’ajoute une friandise avec un bout de gingembre confit par jour. Après avoir tout essayé, je m'oriente vers une alimentation la plus naturelle et la plus saine possible, ce qui a pour effet une digestion facile.
J’ai notamment remplacé mon sac de couchage de 400 grammes par un sac à viande de 120 grammes, mais j’ai eu froid.
Pour finir, quels sont tes prochains défis sportifs ?
Pour les futurs projets, ce seront des trails régionaux, et en avril les Championnats de France du 10 kilomètres. J’enchaînerai en mai avec le trail de Guerledan, qualificatif aux Championnats de France. Mais surtout, un ultra-trail qui sera sûrement au Vietnam.
Peux-tu nous parler rapidement de ce défi ?
Le départ de la NOMAD 2024 a eu lieu le 20 janvier 2024 à proximité de la ville de Sokone, au cœur de la région du Sine Saloum au Sénégal. Nous avons découvert des paysages typiques de la brousse africaine et apprécié la traversée de nombreux villages sur 200 kilomètres pendant 5 jours en autosuffisance. J’ai choisi, comme d’habitude, de courir pour un projet solidaire local. Ma course avait pour objectif de soutenir l’association « Lorraine Niombato », qui travaille en partenariat avec cinq villages proches du départ de la course.
Dans le contexte actuel de forte inflation des produits alimentaires et de pauvreté des villageois, un projet structurant est identifié pour 2024 avec les chefs de village autour de jardins maraîchers pour une cinquantaine de femmes du village. J’ai également emmené du matériel scolaire, des ballons, des stylos et des chargeurs solaires pour les enfants.
Comment t’es-tu préparé pour cet ultra-trail ? Peux-tu nous partager ton plan d'entraînement pour ces 200 km d'effort ?
L’ultra-trail est une discipline fascinante et très exigeante, le résultat dépend de cinq facteurs principaux :
- L’entraînement :
- L’alimentation :
Et pendant la course : 3 Pâtes de fruits Andros Sport par jour (environ 100 calories chacune). Malgré la chaleur, elles gardent la même consistance et ne collent pas aux mains. De plus, elles sont super bonnes, j’adore les abricots et les fruits rouges. À cela, on ajoute un Gel Boost agrumes – guarana, c’est mon préféré. Il m’aide à terminer les 10 derniers kilomètres de chaque étape. J’ajoute une friandise avec un bout de gingembre confit par jour. Après avoir tout essayé, je m'oriente vers une alimentation la plus naturelle et la plus saine possible, ce qui a pour effet une digestion facile.
- Le matériel :
J’ai notamment remplacé mon sac de couchage de 400 grammes par un sac à viande de 120 grammes, mais j’ai eu froid.
- Le mental :
- La bobologie :
Pour finir, quels sont tes prochains défis sportifs ?
Pour les futurs projets, ce seront des trails régionaux, et en avril les Championnats de France du 10 kilomètres. J’enchaînerai en mai avec le trail de Guerledan, qualificatif aux Championnats de France. Mais surtout, un ultra-trail qui sera sûrement au Vietnam.